Ganz schön wissenswert.

Knackiges Gemüse von ELO.Knackiges Gemüse von ELO.

Rezept

Spargel-Blätterteig-Törtchen


Der Grünspargel

Grünspargel – sein Vitamin-C-Gehalt ist doppelt so hoch wie beim Bleichspargel. Der kräftig-würzige Geschmack und die kurze Garzeit machen den Grünspargel zum idealen Gemüse für eine große Bandbreite an Gerichten

Spargel-Blätterteig-Törtchen

Das Rezept

Zutaten:

2 Rollen Blätterteig 
300 g Ricotta 
250 g Grünspargel
250 g Kräuterseitlinge 
frisches Basilikum 
4 EL Olivenöl 
Rapsöl 
Salz, Pfeffer 
wahlweise: Mozzarella, Schinkenwürfel, Feta, Walnüsse

Zubereitung:

Für das Basilikum-Öl: Basilikum zupfen und sehr fein hacken, mit 2 EL Olivenöl und Salz mischen oder alles in einem Mixer pürieren.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Blätterteig ausrollen, der Länge nach halbieren und in je 6 Quadrate schneiden. Den Rest in Streifen schneiden (etwa 1,5 - 2 cm), die Ränder der Quadrate etwas anfeuchten und die Streifen gut andrücken.

Den Spargel waschen und im unteren Drittel schälen. Die Stangen der Länge nach halbieren. Die Kräuterseitlinge ebenfalls in Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne ohne Öl zuerst die Pilze anbraten, nach etwa 2 Minuten den Spargel dazugeben. Ca. 5 Minuten in der Pfanne lassen, immer wieder wenden, wahlweise zum Schluss etwas Rapsöl und Salz dazugeben. Noch einmal kurz anrösten, dann alles vom Herd nehmen.

Kleiner Tipp zur Zubereitung: Nur zum Schluss etwas Öl und Salz und die Pfanne geben, so verliert der Spargel nicht viel Wasser und bleibt schön knackig, genauso ist es auch bei Pilzen.

Ca. einen Esslöffel Ricotta in die Mitte jedes Törtchens setzen und mit Grünspargel und Kräuterseitlingen, nach Wahl mit Mozzarella, Schinkenwürfeln, Feta und/oder ähnlichem belegen. Zum Schluss je einen EL des Basilikum-Öls dazugeben.

Im Ofen etwa 10 - 15 Minuten backen, bis die Ränder schön hochgegangen sind und eine goldene Farbe haben.

Mit frischem Pfeffer bestreuen.

Die ELO wünscht guten Appetit!


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