Rhabarber und anderes saures Gemüse
nicht in Alufolie oder Aluminium-Geschirr aufbewahren
Alufolie ist zur Aufbewahrung und Abdeckung von Lebensmitteln in vielen Haushalten nach wie vor sehr beliebt. Sie ist licht- und luftdicht und passt sich ihrem Inhalt gut an.
Allerdings ist ihr Gebrauch in Verbindung mit Lebensmitteln, die säure- oder salzhaltig sind, wie z. B. Rhabarber, Kraut, Salzgurken, Hering und Apfelmus stark in die Kritik gekommen. Bei direkter Berührung über einen längeren Zeitraum lösen sich Aluminium-Ionen ab und werden vom Lebensmittel aufgenommen. Dazu gab es 2017 eine Untersuchung von Geschirr aus reinem Aluminium, in dem Essen warmgehalten wurde. Das Ergebnis: Je länger die Speise darin warmgehalten wurde, desto mehr Aluminium konnte anschließend darin nachgewiesen werden.
Alternativen dazu sind Weckgläser, Glas-Schraubgläser und Boxen aus Glas oder Porzellan.